新闻中心

 首页 > 新闻中心 > 企业动态

佛山燃气“正气荟”开展标杆学习系列活动

发布时间:2017-07-13

为更好地推进企业文化建设,佛山燃气集团在6月29、30日两天组织中高层管理人员、企业文化工作委员会成员前往贵阳轨道公司进行企业文化建设交流,并到修文阳明文化园感悟阳明心学,以更好践行正气文化,做“知行合一”的佛燃人。

学员们首先来到贵阳轨道公司车辆段,随后参观了地铁文化馆,并与贵阳轨道公司进行企业文化建设交流,学习了解贵阳轨道“生态地铁”的理念。

最后一站学员们来到修文阳明文化园,感受王阳明先生在修文悟道和讲学的足迹,并以“感悟阳明心学,践行知行合一”为主题,结合公司企业文化建设展开研讨。

学员们的心得可以概括为以下四点:

第一,王阳明12岁立志做圣贤,一生目标至死没有改变。启示:人要有远大目标、远大理想,才能成就伟大人生;人要坚定信念,无论遇到任何困难挫折不能轻易放弃;个人目标要与企业目标相结合,我们共同的目标是创建中国城市燃气企业的典范。

第二,王阳明16岁“格物致知”。启示:实践出真知,要通过学习获得知识并运用于实践,在实践中取得更深感悟;人要在逆境中学会思考让思想得到升华;人无论是通过企业组织学习或自行学习,要有意识地把理论知识进行提炼并应用到工作、生活实践当中,最终实现思想升华。

第三,王阳明临终感悟“此心光明,亦复何言”。启示:要以实现个人真正价值证明自己,在面对工作逆境包括领导批评、同事抱怨、不公待遇等,要做到坦然面对,要学会在过程中获得新的领悟和突破,在实际工作中用真实行动、价值创造去证明自己,赢得肯定、信赖和认同。

第四,王阳明龙场悟道。启示:通过这次学习,我们要获得三个“悟道”。一是悟“人生之道”,学习他平凡但不简单的人生;二是悟“企业之道”,从王阳明“心即理”的反向事物求真理,学会求良知,要学会通过个人内心寻求真理,来认识企业所追求的理念和目标,其次企业要有更好发展,应建立自己的理念体系、善恶标准,要做好企业内部管理,不能仅靠建制度和强推行,要善于从心开始,善于从思想引导员工;三是悟“知行合一”之道,如习总书记所提倡的以“知”促“行”、以“行”促“知”、知行合一,作为公司管理者要率先垂范,要深刻理解公司经营管理体系的真正内涵,做到有所知,然后以“至良知”促“行”,以“行”成“果”。

分享会后,进行了公司“正气荟”的成立仪式,学员们佩戴“正气荟”徽章,接收新优势公司赠书《知行合一 王阳明》。“正气荟”将成为公司内部的学习型组织、管理智囊机构及人才培养的摇篮。

集团常务副总经理殷红梅表示,这次标杆学习旨在激励学员们立足本职、奉献价值、知行合一、回馈社会,增强管理团队的凝聚力与战斗力。我们要做“知行合一”的佛燃人,努力实现创建“百亿佛燃”的目标。

[关闭按钮][返回首页]