新闻中心

 首页 > 新闻中心 > 企业动态

高明燃气实现工商业智能化抄表结算

发布时间:2017-04-17

3月20日,高明燃气成功利用远传系统结合现场抄表实现远程智能化抄表结算。

借力环保政策,2016年末高明燃气工业用户增加47户,日销售气量增加30万方/天,报装工业用户、日销售总气量双双呈现井喷式增长。工商业抄表强度迅速增大,日常工作面临严峻挑战,传统上门抄表的工业结算模式,已经不能适应工业用户分布区域扩大、用户数显著增加的新形势。

2017年1月,高明燃气以“立足长远、服务创新”为指导,以“提质增效、节能减排”为目标,开始对利用远传系统实施远程抄表结算的可行性进行评估。经过2个多月的准备,公司最终制定了优化结算区域、融合远程取数和现场检查的全新抄表结算方案。方案依托完善的远传系统,将每月三次到现场取数抄表的模式改为每月一次,其余两次依托远传系统读数抄表,并将抄表员每期抄表的工作量合理分配到三期进行抄表,直接将工作耗时缩短到调整前的三分之一,这样既满足了工业抄表要求,又可以腾出更多的时间对计量设施的运行指标进行细致排查。新抄表模式实施后,抄表结算用时缩短33%,抄表人员投入减少1名,抄表车辆投入减少1台,每期抄表汽油消耗减少7升,既实现了工作上的提质增效,又实现了环保上的节能减排。本次远程抄表结算是一次前瞻性的探索,标志着高明燃气迈出了工商业抄表结算自动化的第一步。

未来,高明燃气工商业抄表组将积极响应集团的“智慧燃气”战略布局,紧紧围绕远传系统,按计划开展“一个操作,两个分析,三个排查”工作自动化(一个操作:预付费充值操作;两个分析:用户用气波动分析、用户用气习惯分析;三个排查:修正仪运行故障排查、修正仪选型匹配性排查、脉冲及修正系数异常排查),不断探索创新如何利用远传系统实现工商业抄表监控工作的自动化、智能化。

[关闭按钮][返回首页]