新闻中心

 首页 > 新闻中心 > 企业动态

佛山“智慧燃气”项目签约,物联网+燃气值得期待

发布时间:2017-03-27

3月16日上午,佛山燃气集团和中国电信佛山分公司、金卡公司在佛山电信大厦正式签订“智慧燃气”战略合作协议。佛山成为全国在燃气行业率先采用窄带物联网技术的城市之一。推进NB-IoT(窄带物联网)技术在燃气领域的应用,将实现远程抄表、燃气用量数据分析和燃气安全监控。

“通过无线智能物联网燃气表,对管道燃气实施动态监控,一旦发现异常用气或泄露时,在提醒用户的同时可远程遥控关闭供燃气阀门,保证用户用气安全。”佛山燃气集团总经理黄一村介绍,随着城市管道燃气用气量和用户数的增加,如何更好的保证用气安全也愈发成为考验燃气工作的难点和重点之一,为此,燃气集团主动牵手高科技企业,合力推进NB-IoT技术在城市燃气领域的试点应用,从而打造 “智慧燃气”。

“随着技术的进一步普及,未来我们可减少上门抄表并实现互联网缴费等新服务,为用户带来更好的体验。”黄一村说。通过新技术应用可将用户燃气使用数据直接传输至燃气公司后台终端,可以大大减少入户抄表次数,并为市民实时推送用气量和用气价格变化信息,并为微信和支付宝缴费提供更多便利。

据了解,在协议签署后,三方将佛山选定试点小区推进新型燃气表安装和NB-IoT技术平台的搭建,并在用户燃气表集抄、管网监测、燃气信息化应用整合等领域展开合作,然后有序在全市推广,最终实现全市“物联网+燃气”的新常态。

链接——

什么是NB-IoT?

NB-IoT是Narrow Band Internet of Things的简称,是基于蜂窝的窄带物联网,成为万物互联网络的一个重要分支。燃气NB-IOT智能抄表项目,主要是使用NB-IoT技术的无线智能物联网燃气表。

“智慧燃气”会给街坊带来哪些好处?

简单地说,有这些好处——

减少上门抄表。

出门了可以远程关阀,提高用气安全。

可以通过微信支付宝付费,不用到燃气公司缴费了。

可以随时了解阶梯气价用到多少了。

[关闭按钮][返回首页]