新闻中心

 首页 > 新闻中心 > 企业动态

三水燃气扶危救弱事迹获区文明办新春第一赞

发布时间:2017-03-06

2月13-14日,一阵刺鼻的浓烟和一道犀利的急刹声敲响了三水燃气员工扶危救弱的心扉。面对滚滚浓烟的火灾现场和出血带伤的倒地女子,三水燃气植锦南、陆宏安、陆枝庭不退缩,敢伸手,扶危救弱展正气精神。三水区文明办及时为植锦南、陆宏安、陆枝庭颁赠“点赞证书”,佛山电视台、南方日报、佛山日报等多家媒体聚焦救火救人事迹,让三水燃气在“善行三水?文礼之城”的建设中成为2017年初地域民生企业划亮夜空最闪亮的星。

“周边就是工厂,火势蔓延的话,引发的损失会更大。”植锦南质朴的语言,道出其内心最纯正的想法和急于伸手的“冲动”。事实也便如此,正是因为植锦南的这种防止火灾扩大的潜意识,才鞭促他立即取出作业车上配置的灭火器进行灭火,最终同消防人员一起将2月13日发生在乐平镇顺业路路旁堆放的工业废料起火事故平息。

如果说植锦南救火是基于人意识本能的一种应急反应,那么陆宏安、陆枝庭在寒风瑟瑟的马路上救人则更多是对一种责任担当的践行。2月14日上午,一名女子在公司白坭管网所门前马路被撞倒在地,头部受伤严重,并出现较为严重的出血状况。陆宏安、陆枝庭在办公室本来可以做到视若无睹,但他俩毫不犹豫地冲出办公室开展警戒、救助。同时为了防止女子失血过多引起休克,他们立即取出止血纱布进行简单包扎和拨打120救护车寻求救治。这种敢伸手,不怕担责的作为,凝聚的不仅仅是社会正气,同时也是公民救助危难的一种责任担当,更是对当前社会人情冷漠和“事不关己高高挂起”的当头棒喝。

植锦南、陆宏安、陆枝庭救火救人的事迹迅速在公司传播开来,并快速形成一股正能量。“植锦南、陆宏安、陆枝庭救火救人的事迹值得我们广大同事学习。他们树立了一面旗帜,将在我们燃气行业内部汇聚成一股暖流,照亮燃气小家庭,温暖社会大家庭!”一名员工看完媒体报道后深有感触。其实,在正气文化的熏陶下,三水燃气扶危救弱的接力棒从来没有停息。像2013年乐平巡线员何伟行巧施援手泥头车中救四人、2014年员工捐款救助杨日小朋友、2015年3名员工扑灭教育西路5号132车库右侧电闸起火事件和厨艺筹款救治化疗小朋友朱湛铭以及2016年三兴路营业厅客服员和前台保安合力救助晕倒青年等。一项接一项的扶危义举和爱心活动,发乎内心没有彩排,推动着正气文化的落地生根,彰显出燃气事业人的大爱无疆和责任担当。

2月23日,一股强大的冷空气再次席卷整个佛山地区,但植锦南、陆宏安、陆枝庭的事迹正如一股暖流涌入三水,给追逐中国梦的你我温暖和方向,但愿在

面对特殊紧急情况,面对可能出现的危险的事件中,我们都能挺身而出,而不是临阵退缩、视而不见。鲜花需要绿叶来衬托,好人好事亦需要掌声来表达,让我们为植锦南、陆宏安、陆枝庭这些好人好事典型送来迟到的掌声,为他们点个赞。

 

[关闭按钮][返回首页]