新闻中心

 首页 > 新闻中心 > 企业动态

三水燃气成功研制应急移车装置

发布时间:2016-12-19

十二月初,三水燃气自主研发的“应急移车装置”在城区三达路上通过试验,并取得成功。这是继“检漏自行车”、“便捷式通风系统”等项目后的又一重要科研成果。

目前燃气管线大多沿街道或人行道铺设,随着管网长度不断增加,不可避免地有越来越多的阀门井分布在机动车道或者人行道上,到目前为止,三水区有1300多个阀井,其中大约有150个阀井设置在汽车能够到达的人行道或街道上。由于停车位不足,人们安全意识不高等原因,经常有车辆停放在阀井上方。一旦发生紧急情况需要操作阀门,停在阀井上的车辆将成为极大阻碍,影响抢修。现状需要临时移动车辆一般有三个方法:1、拨打110联系车主,让车主把车开走。2、联系拖车把车辆拖走。3、联系吊车将车辆吊离原位。这三种方法存在着所需时间较长(经试验平均用时35分钟)、后两种方法需要占用空间较大等问题,不能满足紧急情况下的快速移车需求,因此有必要研制一种新型、便携、操作方便的快速移动车辆装置,以便在紧急抢修时或带停气作业时及时将阻碍车辆移开。针对这种问题,“乾坤大挪移”SQS小组经过多次试验,不断改进,终于研制成功“应急移车装置”,这种装置通过同时对汽车四个车轮前后施加推力,使车轮离开地面,利用装置上的轮子,用人力就可以轻松将骑压在阀井上的汽车推开。

据项目负责人介绍,这种装置需3~4人操作,先把装置安装到小汽车的四个车轮上,通过操作千斤顶推动推杆,将汽车升起,然后利用3个人就能把汽车推离骑压阀井位置。

试验证明,应急移车装置携带方便,操作便利,整个移车过程在15分钟内就能完成,比呼叫车主或使用吊车等平均用时35分钟大为减少。对燃气抢修的速度有很好的保障作用,为管网安全运行保驾护航。

[关闭按钮][返回首页]